quarta-feira, 21 de março de 2012

Smoothie de Caqui

Hummmm, época de caqui...
Carioca que sou, cheguei em São Paulo no dia 8 de março de 1978, recém formada para trabalhar com pesquisa e desenvolvimento.
Primeira coisa que comprei: um cesto de vime para ir comprar minhas frutas na feira... E, como lembro daqueles caquis, meus companheiros desta aventura e chegada nesta cidade estranha, sem mar...

Bem, além da doçura extrema e cremosidade, o sabor suave mas inconfundível do caqui (Diospyros kaki L.) agrega ainda uma série de compostos importantes para a saúde como alto teor de polifenólicos, que, segundo vários estudos, ajudam a inibir a atividade de células neoplásicas. O pigmento é conferido, entre outros, por licopeno e, dependendo da variedade, pode ter mais que o tomate. Então, aproveite que é época e dá-lhe caqui: farto, maduro e barato...
O caquizeiro é cultivado no Brasil principalmente nas regiões Sul e Sudeste, com destaque para São Paulo, Paraná, Rio Grande do Sul e no sul de Minas Gerais.
É originário da China, sendo muito popular no Japão. Existem diversas variedades: o caqui estrela é a variedade vermelha, que quando maduro, é muito doce e mole, precisa de todo cuidado no transporte para não amassar. O caqui-chocolate é de cor alaranjada e no interior tem riscas cor de chocolate, é mais duro e resistente, e não é tão doce quanto o vermelho. Por último vem o caqui maçã, que tem uma textura mais dura que exige mastigação... também um manjar dos deuses!

Frutifica do final do verão ao início do outono, com picos de produção nos meses de março e abril. Com sabor doce e agradável, seu teor de açúcar, supera o da maioria das frutas de consumo popular. 
Contém vitamina A, B1 e B2, além de quantidade considerável de fibras que regulam as funções intestinais. Aliás, a polpa do caqui é constituída basicamente de mucilagem e pectina, responsáveis pela aparência característica da fruta.
É muito recomendado contra afecções do fígado, problemas intestinais, catarros da bexiga e as enfermidades das vias respiratórias. As pessoas que sofrem do estômago e que apresentam manifestações de acidez, dores ou cãimbras, melhoram comendo 2 ou 3 caquis/dia.
Apesar de ser muito doce, a fruta fresca e crua - in natura - pode ser consumida pelos diabéticos.
Bem, fui fazer uma pesquisa para escrever sobre o caqui e tudo que encontrei de receitas com esta fruta, tão doce, foi com açúcar, leite condensado... Mama mia! O sabor delicado do caqui NAUFRAGA na presença destes nefastos ingredientes industrializados.

A sorte: todas as receitas que crio com o caqui são exatamente realçando a doçura NATURAL desta fruta da estação, quando trinca de madura e cremosidade...
Smoothie significa uma batida cremosa ou vitamina, em geral de frutas frescas com quase nada de água.
Então, cheguei em casa e bati no liquidificador: 2 caquis médios e bem maduros (nem tirei a casca) + 1 inhame médio cru e sem casca + suco fresco de 1/2 limão e 1/2 xícara de água solarizada. 
Ficou deliciosa e até tirei esta foto ao lado. Mas depois coei na panela furada 1 para ficar aquela vitamina bem lisinha... Hummm!

A receita do Sorvete Vivo você pode conferir aqui.

A geléia ou compota: deixe 1/2 xícara de uva passa branca ou damasco seco de molho em água de coco verde ou filtrada por 1 hora. Coloque no liquidificador a fruta seca hidratada, uns 6 a 8 caquis estrela bem maduros (suficiente para acertar a textura e doçura), gotas de limão, raspas da casca e canela em pó a gosto. Bata até obter a textura desejada. Sirva fresca porque não tem conservantes...
 

Tudo sem açúcar ou fogão!!!
 

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