Germinados


REJUVELAC

Trata-se de uma bebida tônica, extremamente "viva" por seu elevado teor de enzimas (aminoácidos) e vitaminas.
Rejuvelac é preparada a partir de um mínimo de 24 horas do grão de trigo integral de molho em água, motivo pelo qual é um "caldo" rico em enzimas e nutrientes alquímicos, provenientes do processo de germinação/fermentação.
Devem tomar Rejuvelac as pessoas saudáveis, que desejam manter seu organismo plenamente vitalizado, e também as pessoas convalescentes ou com a saúde comprometida, mas que desejam se recuperar rapidamente. Crianças, adolescentes e adultos se beneficiam com a toma desta bebida diariamente. Diabéticos podem tomar pequenas quantidades, porém em forma diluída.
Rejuvelac é um excelente tônico para todo o organismo, particularmente o sistema digestivo: estômago, fígado/vesícula, intestino delgado e o cólon.
Sua riqueza em enzimas, após consumo diário, repõe uma saudável e poderosa flora intestinal. Principalmente a que se perde devido ao consumo de drogas e antibióticos. Os antibióticos não têm inteligência para discriminar entre as bactérias "inimigas" e as "amigas", que são necessárias à nossa sobrevivência.

Preparo
Deve ser feito em casa, a partir do grão de trigo integral, não polido.
1. Lave uma xícara (chá) de grão de trigo integral.
2. Coloque em um frasco de vidro e acrescente 5 xícaras de água filtrada.
3. Deixe em repouso por 24 (versão light) ou 48 horas (versão forte).
4. Após 24 ou 48 horas, coe o líquido para outra jarra. Este líquido é o Rejuvelac I. Adicione 1 colher (sobremesa) de mel e guarde na geladeira. Na hora de consumir acrescente suco fresco de 1 limão/copo.
5. Volte os grãos para o vidro e adicione + 5 xícaras de água filtrada.
6. Neste segundo preparo deixe em repouso por somente 24 horas.
7. Coe o Rejuvelac II e proceda como na etapa (4).
8. Prepare uma terceira fermentação colocando sobre os grãos + 5 xícaras de água filtrada.
9. Deixe em repouso por 24 horas.
10. Coe o Rejuvelac III e proceda como na etapa (4). O trigo remanescente pode agora ser jogado fora - ele dará um bom adubo para os vasos.
Notas:
1) Esta versão de preparo do Rejuvelac é uma receita rápida. Existe uma versão mais demorada de preparo do Rejuvelac, descrita no meu livro Alimentação Desintoxicante (Editora Alaúde), onde o grão de trigo é primeiramente germinado e somente depois fermentado. 
2) Eu uso o trigo inchado de todas as 3 etapas para comer com banana amassada, purê de frutas, salada de frutas, nos sucos e vitaminas desintoxicantes, em saladas cruas, etc. Ele é delicioso, crocante, poderosamente nutritivo e pouco calórico.
Importante lembrar que, em caso de celíacos, estudo na mesa radiônica revelou:
- teor de glúten no trigo antes de germinar: 22 a 25% com uma digestabilidade de 60%
- teor de glúten no trigo após germinação: 13 a 15% com uma digestabilidade de 80%
Ou seja, dependendo do grau de alergia ao glúten, é possível que alguns celíacos consigam administrar o consumo do trigo desde que previamente germinado e consumido na sua forma crua e viva.
3) A princípio pode-se sentir um cheiro/gosto "ruim" no Rejuvelac (um cheiro de fermentado), mas quando se adiciona o suco de limão ele desaparece. A nutrição que o Rejuvelac provê vale a hesitação inicial que se possa ter em bebê-lo. 
4) Em cidades onde o clima é muito quente, você pode preparar o Rejuvelac sempre com 24 horas. Em cidades onde o clima é mais frio vale arriscar o preparo de 48 horas. 
5) Para tomar Rejuvelac diariamente, a cada 3 dias deve ser iniciado novo processo de fermentação. 
Tome o Rejuvelac ao longo do dia puro, no preparo dos sucos desintoxicantes, dos fermentados, dos tempêros ou pastas.
Leia também: Receitas com Rejuvelac
Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações, citada a autora e a fonte: www.docelimao.com.br

Semente de Chia?

A semente de chia está sendo anunciada como uma das sementes mais poderosas já estudadas. Mas, você conhece a semente mais poderosa de todas? Na verdade não existe qualquer alimento que, isoladamente, seja o mais poderoso do mundo.
Então, por que ela está sendo alardeada como tão poderosa?
Minha intuição, experiência de vida sinalizam que está chegando mais uma ‘boa isca’ da indústria sensacionalista da saúde comprada, dos milagres em cápsulas...
Na verdade a chia é uma semente muito interessante, com propriedades especiais, muito semelhantes às da linhaça, principalmente nos quesitos teor de ômega 3, teor de fibras mucilaginosas e rápida resposta de germinação.
Mas, imploro, leia este texto antes de sair comprando o que gritam as propagandas...
Daniel Francisco de Assis, crudivorista e autor do livro Suco Vivo (editora Alaúde), escreveu: 
Recordo quando a semente de linhaça dourada chegou no Brasil há uns 10 anos. Estava começando na prática da Alimentação Crua e Viva e fui comprar sementes para germinar.
Um vendedor de uma das lojas mais tradicionais de sementes do Rio de Janeiro me abordou e perguntou: Você conhece a semente que cura todos os tipos de câncer?
Esta é a SUPER SEMENTE, disse o vendedor: linhaça dourada, importada do Canadá (maior produtor mundial) e custa R$75,00/Kg.
Respondi: me vê 100 g para experimentar.
Dez anos depois, na zona cerealista de São Paulo (Brás) temos:
- Linhaça dourada: R$4,00/Kg. Produção nacional fazem 3 anos.
- Linhaça marrom: R$2,20/kg. Sempre foi oferta de produção nacional.
Sendo que a linhaça marrom, produção nacional, tradicional e secular (nas serras gaúchas), disponível mesmo antes do boom da linhaça dourada importada, era 100% depreciada. As importadoras e distribuidoras da linhaça dourada afirmavam absurdos contra a linhaça marrom, para justificar os preços abusivos da dourada...
Bem, graças ao meu livro A importância da Linhaça na saúde e este site, temos conseguido desarmar estas 'ciladas', via terrorismo e desinformação dos consumidores, dos interesses econômicos .
Já vi este filme
Bem, vejo tudo se repetindo com a CHIA. Logicamente que não vai colar tão fácil, porque muitas lições já foram aprendidas com a linhaça, como:
1- As farinhas de sementes: um absurdo porque todo alimento industrializado, refinado ou moído deixou de ser vivo, funcional ou terapêutico. No mínimo está oxidado...
2- A depreciação das produções locais: alimento local é adaptado, ecosustentável, mais barato e acessível a todos.
3- Estão novamente depreciando a linhaça (marrom e dourada), alardeando problemas no consumo das mesmas, que NÃO EXISTEM se, como tudo na vida, usadas com bom senso e conciência. Incluso a chia...
Sei que existem pequenas produções locais  de semente de chia - no sul do Brasil-, mas que não atendem à esta demanda de marketing agressivo que está sendo feita. Portanto, a chia que vem sendo comercializada atualmente é quase toda importada do México e, entramos nas desvantagens citadas acima (2).
Em São Paulo encontramos semente de chia por R$30,00/kg a granel ou R$20,00/kg no atacado. De qualquer forma trata-se de produto inferior e preço abusivo.
Conclusão
Voltamos ao de sempre: consumidor tri lesado. Mas, quanto mais desinformado, mais vítima será. Quanto mais iludido, acreditando em milagres, que as novidades mais caras são a solução para acertar dificuldades de saúde e maus hábitos alimentares e de vida, tri vítima será. No bolso, na saúde e no tempo perdido com o que não é essencial.
Portanto, ser vítima faz parte do livre arbítrio.
Sugestão
Seguir consumindo nossas sementes de produção nacional, biodiversamente, entre elas a linhaça marrom ou dourada nacionais, que têm propriedades especiais e muito parecidas com a da semente de chia.
Vamos aguardar que esta especulação perca a força e, que aumente a produção nacional de chia. Aí sim, será super saudável praticar o consumo de MAIS ESTA SEMENTE na alimentação de nosso dia-a-dia.  
O Globo Repórter é um programa televisivo que tem sua utilidade SE SOUBERMOS FILTRAR. Muitas das matérias que eles apresentam são pagas... E, atenção redobrada quando é uma novidade no mercado. Não se trata de reclamar, pois não temos como evitar: vivemos num mundo da ilusão (maia).
A Chia é mesmo poderosa?
Sim, seu teor de ômega 3, um poderoso antiinflamatório, já a qualifica como superalimento. Este nutriente foi banido drasticamente da alimentação moderna. Resultado: achamos normal estar doente a partir dos 30, usar óculos depois dos 40, ter câncer, diabetes e ficar senil aos 60.
A semente de CHIA, assim como a de linhaça e a de cânhamo (ainda não chegou no Brasil) são valorizadas porque são alimentos que apresentam mais ômega 3 do que ômega 6 em sua composição lipídica.
E, fazer uso destas sementes, cruas e germinadas, irá aumentar o consumo de ômega 3, portanto reduzir (modular) o excessivo consumo de ômega 6 da alimentação moderna. Assim, acessamos uma chave importante na conquista do equilíbrio hormonal, fundamental para a saúde plena (ecomedicina).
Todos os outros alimentos (mesmo os do reino vegetal), todas as demais sementes, têm muito mais ômega 6 que ômega 3. Exceção para as folhas verdes.
Mas as necessidades humanas são de 3 partes de ômega 6 / 1 parte de ômega 3. Entretanto, na alimentação moderna a relação que normalmente ocorre é de 200 partes de ômega 6 / 1 parte de ômega 3.
Conclusão 2
A semente de CHIA é realmente uma super semente, um superalimento, da mesma forma que a semente de linhaça, basicamente porque contém:
1) Alto teor de ômega 3,
2) Alto teor de fibras mucilaginosas, que são excelentes para tratar problemas digestivos, cardiovasculares e de pele.
Mas, precisamos aguardar pela produção nacional e por um preço mais justo.
Como consumir a CHIA?
Da mesma forma que preparamos a linhaça. Colocar de molho em água filtrada por 4-8 horas. Depois adicionar no preparo de sucos desintoxicantes, leites da terra, pães, docinhos, mingaus, granolas etc. Ver em Dicas e Receitas com Linhaça.

Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações, citada a autora e a fonte: www.docelimao.com.br

Como germinar grãos e sementes
Germinados e brotos de grãos e sementes são personagens fundamentais na alimentação crua e viva. Aliás, são eles que fazem a diferença entre alimentação crua, que muitas vezes não causa saciedade, e a alimentação viva, que sacia e, mais que isso, podemos usá-los como reguladores do peso.
Uma vez que um grão ou semente (crus e saudáveis) são colocados na água, inicia-se o processo de liberação de todas as substâncias que irão sustentar/viabilizar a germinação e o desabrochar das informações genéticas de perpetuação daquele ser vegetal.
Grão ou semente + água => Germinado + Ar + luz + tempo crescimento =>Broto
Embora se fale muito de brotos que é uma etapa de crescimento posterior à germinação, considero os germinados alimentos mais práticos e seguros para os iniciantes.
Os brotos, pelo elevado teor de nutrientes + água + tempo, acabam por serem muito vulneráveis à contaminação por fungos, portanto muito perecíveis.
Os grãos e sementes iniciam sua germinação em 8 a 16 horas. Neste ponto, em geral, estão com a sua potência máxima, e logo sinalizam que o processo do nascimento está se consolidando.
Após este tempo, somente germinados, já ficam prontos para serem consumidos.
Acompanhe pelas figuras abaixo a seqüência de etapas do preparo:
1) Escolha as sementes ou grãos, removendo todos as que estejam danificadas. Coloque de uma a três colheres de sopa de sementes num vidro e cubra com água limpa;
2) Deixe de molho por uma noite (8-12 horas);
3) Cubra o vidro com um pedaço de filó e prenda com um elástico. Verta o vidro e despeje a água. Enxágue bem sob a torneira;
4) Coloque o vidro inclinado e emborcado num escorredor, em lugar sombreado e fresco;
5) Enxágue pela manhã e à noite. Nos dias quentes é preciso lavar mais vezes.
Interessante observar que o ponto de maior vitalidade no ciclo de vida de uma planta ocorre quando ela está em pleno processo de germinação, daí o interesse nos seus benefícios nutricionais.
Ao germinar, alguns nutrientes daquela semente, seja de um cereal (trigo, cevada ou aveia), das leguminosas (feijões) ou oleaginosa (linhaça, girassol, etc.) multiplicam-se. É o caso da vitamina C, que é praticamente inexistente no grão de trigo, mas que, uma vez germinado, aumenta seiscentos por cento o seu teor.
O processo de germinação torna os nutrientes mais digeríveis, causando menos gases do que os grãos que lhe deram origem.
Os germinados são pobres em calorias, mas contêm quantidades apreciáveis de vitaminas A e C, vitaminas do complexo B, vitamina E, algum ferro, além de muitas enzimas e proteínas.
Podem ser germinadas sementes de linhaça, gergelim, girassol, alfafa, trigo, feijão de soja, lentilhas, entre muitos outros cereais, leguminosas e sementes.
As sementes de cereais germinam em 2 - 3 dias, os feijões e as lentilhas demoram 5 - 6 dias. Nessa altura podem ser consumidos.
Depois das etapas de germinação, há que se considerar as condições para o crescimento dos germinados até 5 – 10 cm, de altura, quando então podem ser colhidos os brotos.
Para tal produção, as condições de higiene e manuseio precisam ser muito rigorosas para evitar a proliferação de fungos e bactérias.
Os germinados e brotos servem para as mais diversas preparações culinárias. Podem ser consumidos crus, em sucos, saladas e sanduíches, misturados com outros legumes, amornados “al dente”, adicionados a molhos e de outras formas que a criatividade te levar.

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http://www.docelimao.com.br/images/germinados2.jpg

Bom apetite!

Reprodução permitida desde que mantida a integridade das informações, citada a autora e a fonte: www.docelimao.com.br